2009年5月31日日曜日

Organic_Organic food_Organic cooking

プチプチのオーガニック(Organic)キノア、最近は日本でもよく見かけますね。
このプチプチ感が、好きです。
理想的な栄養バランスだそうです。

★キヌアは栄養価が非常に高く、またアミノ酸のバランスが優れていることより、近年ヨーロッパや日本などで健康食品健康食品として注目されてきている。
1990年代にはアメリカ航空宇宙局アメリカ航空宇宙局が理想的な宇宙食の素材の一つとして評価し、「21世紀の主要食」と述べている。
タンパク質の含有率が他の穀物と較べて多く、その構成は牛乳と似ているグルテンを含まないため、小麦アレルギーのような対グリアジン アレルギーを持つ人でも摂取できる。
(ウィキペディアより)

という、優れもの。
白っぽいものが、一般的ですが、赤いキノアをオーガニック(Organic)ショップで見つけました。
赤は、ポリフェノールだから、より健康によさそう。
と、いうよりは、きれいなので好きなのです。

オーガニック(Organic)のお大根と、カレー味のスープにしました。


コリアンダーと、コリアンダーペーストをトッピング。

オーガニック(Organic)キノア、クスクスの代わりにもよく使います。
ピラフにするのもおすすめ。
このプチプチの食感は、日本の雑穀とは、ぜんぜんちがうものですね。

My Favorite
Happy nurse share cooking fantasies
Whole Gourmet Natural Cooking
Natural Cooking Blog - Be the super natural cook

0 件のコメント:

コメントを投稿